Kletterkursangebote

Individueller Crash-Kurs Toprope-Klettern

(zum DAV-Kletterschein)

Für mindestens 2 Personen ab 18 Jahren (Einzelpersonen brauchen einen Kletterpartner, d.h. sie warten ggfs. auf die nächste Person, die sich anmeldet).

Das Programm setzt sich wie folgt zusammen:

1 Basismodul (3 h):

Zeitnah: wir vereinbaren einen Termin, bei dem Du alles rund ums Sichern im Toprope lernst

3 Übungsmodule (jeweils ca.1,5 h):

Flexibel innerhalb von 2 Monaten:

Einen ersten Termin machen wir gemeinsam aus.

Zu den weiteren zwei Übungseinheiten kommst Du zur Öffnungszeit (19-22 Uhr) am Montag, Mittwoch oder Freitag in die Kletterhalle, wo Du von erfahrenen Kletterern betreut wirst.

Alle Termine werden im Vorfeld der Kursleitung per E-Mail bekannt gegeben

1 Prüfungsmodul (1,5 h):

Wir vereinbaren einen erneuten Termin, an dem Du das Erlernte präsentierst und den DAV-Kletterschein erhältst. Als Belohnung gönnst Du dir nun vielleicht noch den 12 + 1 Halleneintritt  (siehe unten)

• Das Ganze kostet dich 129,- Euro / als Vereinsmitglied 99 Euro samt kompletter Kletterausrüstung (Gurt, Schuhe, Sicherungsgerät)
  • 12 +1 Hallenbonus! Beim Kauf einer Jahreskarte erhältst Du einen ganzen Monat gratis Kletterhalleneintritt

Info und Anmeldung: Bettina König, kletterkurse@tv-kressbronn.de

Kinderkurse

TVK Steinböckle (DAV Toprope Kletterschein)

Klettern und Sichern lernen mit Spaß und Freude

Du hast Spaß an Bewegung und möchtest das Hallenklettern mit Seil gründlich und gewissenhaft lernen? Dann ist das TVK Steinböckle genau das richtig für dich!

In unserem Grundkurs lernst Du alles, was Du zum Toprope-Klettern (Klettern mit Seilsicherung von oben) wissen musst und kannst zum Abschluss in einer kleinen Prüfung das TVK Steinböckle (DAV Kletterschein Toprope) erlangen.

Gleichzeitig gilt das TVK-Steinböckle als Voraussetzung für unser Kinder- und Jugendgruppen.

Ziel:  Selbständiges Klettern und Sichern im Toprope, Erwerb des TVK Steinböckle (DAV Kletterscheins Toprope)

Inhalt:  Einführung in Ausrüstung, kleine Knotenkunde, Grundlagen Sichern und Klettern im Toprope, Klettertechniken, Partnercheck, Abnahme Kletterschein Toprope

Voraussetzung:  10 – 16 Jahre, allgemeine Sportlichkeit, Freude an Bewegung

Umfang:  3 x 3 Stunden

Termine:  Termine werden bekannt gegeben sobald ausreichend Teilnehmer vorhanden sind

Teilnehmer:  Maximale Teilnehmerzahl liegt bei 8 Personen

Mitzubringen:  sportliche Kleidung, Schuhe mit fester Sohle, falls vorhanden eigene Kletterausrüstung, Getränke

Kontakt: kletterkurse@tv-kressbronn.de

Sicherungskurse für Eltern (Grundlagenkurs)

Ort:  Kressbronn Kletterhalle (Seesporthalle)

Dauer:  ca. 3-4h

Kursgebühr:  20 EURO für Mitglieder des Turnverein Kressbronn

40 EURO für Gäste

zusätzliche Kosten: Halleneintritt + eventuelle Ausleihkosten

Leistungen:  Vermittlung Sicherungstechnik Toprope in kleinen Gruppen

Inhalte:  Erklärung der Kletterausrüstung, Einbinden ins Kletterseil, Selbstcheck, Partnercheck, Sicherungstechnik, kontrolliertes Ablassen, Grundlagen der Klettertechnik beim Klettern im Toprope

Teilnehmerzahl:  Max. 1 Kind pro Erwachsener (5 - 12 Jahre), Max. 5 Erwachsene

Sonstiges:  Ausrüstung für das Kind: Kletterschuhe, Klettergurt

Ausrüstung für den Erwachsenen: Klettergurt, HMS Karabiner und Smart

Materialausleihe bitte vorher anfragen.

Ausbilder Matthias Fähse, Nina Kuttenberger, Felix Fink, Tina König

Anmeldung: kletterkurse@tv-kressbronn.de