Turnen

Landesturnfest in Ravensburg und im Schussental

Am 30. Mai fanden sich in und um Ravensburg bewegungsbegeisterte Menschen aus verschiedenen Regionen Württembergs, Badens und Bayerns ein. Nicht nur als Teilnehmende darf man das Turnfest besuchen. Es gibt viel zu sehen und zu erkunden! Ob Mitmachangebote, Showaufführungen, Turnfesttanz, Wahltwettkampf, Kürwettkampf, Meisterschaften - hier ist für alle was dabei.

Daher hat sich auch vom Turnverein Kressbronn eine Gruppe von 14 Teilnehmerinnen und Teilnehmern für den Wahlwettkampf gemeldet. Hier werden aus den Bereichen Turnen, Leichtathletik, Trampolin, Gymnastik, Schwimmen und Rope Skipping 4 Disziplinen ausgesucht und gezeigt.

Bei den Männern starteten Andreas Kling in der AK 55-59 und Dieter Hirlinger in der AK 75-79. Andreas startete erfolgreich mit einem perfekten Sprung am Minitramp und erreichte hier die volle Punktzahl ohne einen einzigen Abzug und erreichte am Ende einen tollen 13. Platz. Unser immer erfolgreicher Didi (Dieter Hirlinger) holte in seiner Altersklasse den ersten Platz und lies damit 14 Turner hinter sich.

Auch sechs unserer Nachwuchsturnerinnen nahmen sich die Zeit in ihren Pfingstferien und waren mit dabei. In der AK12-13 Jahre erreichte Mia Alfery den 166. Platz von 193 Turnerinnen und sammelte damit ihre ersten Wettkampf-Erfahrungen. Bei dem Wahlwettkampf in der AK 14-15 Jahre starteten insgesamt 270 Teilnehmerinnen darunter fünf Mädels vom TVK. Einen tollen 50. Platz erturnte sich Alba Brielmaier mit 40,25 Punkten. Den 74. Platz erreichte Jasmin Essink. Mit nur 0,45 Punkten Unterschied erreichten Nela Traut mit 36,55 Punkten den 110. und Rose Widmann mit 36,10 Punkten den 119. Platz. Jule Brehmer erturnte mitunter einer tollen und sicheren Balkenübung den 194. Platz.

Bei den Frauen im Alter 20-24 Jahre kam Sanja Bär mit einer sehr starken Leistung, auch im Leichtathletik, auf den 16. Platz. Auf dem 29. Platz landete Mirjam Gauger mit einer soliden Leistung in allen Turndisziplinen. Insgesamt starteten in ihrer Altersklasse 142 Teilnehmerinnen.

Bei der nächstälteren Altersklasse 25-29 Jahre mit 89 Turnerinnen erreichte Celine Stauber den 9. Platz mit 45,45 Punkten. Eher als spontane Turnerin für diesen Wettkampf erreichte Julia Lindner mit den nur kurz einstudierten Übungen den 12. Platz

Bei unseren ältesten Turnerinnen bei Wahlwettkampf in der AK 30-34 Jahre kamen beide Turnerinnen unter die besten Zehn. Den 2. Platz sicherte sich Doris BinzlerAnika Martin startete seit längerer Zeit wieder in ihr Wettkampfleben und turnte so solide, als hätte sie nie aufgehört. Dabei erturnte die einen tollen 8. Platz

Herzlichen Glückwunsch an alle Turner und Turnerinnen des Wahlwettkampf zu den tollen Leistungen. Hier findet ihr die Ergebnisse der Wahlwettkämpfe

Für einen witzigen und schnellen Team-Wettkampf haben sich Julia Lindner und Celine Stauber als TVK Duo entschieden und erreicheten am Donnerstag bereits den ersten Erfolg mit einem tollen 11. Platz!

Am Samstag wollten Dieter Hirlinger und Udo Völz bei den Männern und Doris Binzler und Eva Vuksan bei den Frauen bei den BaWü Meisterschaften Senioren starten. Beim Baden-Württemberg-Cup weiblich wollten Julia Lindner, Celine Stauber und Franziska Stehle in der LK3 ins Rennen gehen. Leider konnten diese Wettkämpfe aufgrund des Abbruchs des Turnfestes nicht stattfinden. Wegen der schlechten Wetterlage und Hochwassergefahr wurde das Turnfest am Freitag um 24 Uhr abgebrochen.

Ein großes Dankeschön geht an unsere liebe Moni, die alle Anmeldungen geregelt hat und als Kampfrichterin im Einsatz war. Sie fiebert mit und ist für uns da. Danke dafür!

Ein Dankeschön geht auch an Eli, Verena, Doris und Marah die sich bereit erklärt haben als Kampfrichterinnen und im Helfereinsatz den Dienst für das "Mitmachen am Turnfest" zu übernehmen.

Wir hatten alle viel Freude an dem Turnfest und freuen uns bereits auf das nächste.

Deutsche Seniorenmeisterschaften Gerätturnen

Dieter Hirlinger erturnt den 3. Platz
In Iffezheim trafen sich am ersten Maiwochenende die stärksten deutschen Turner/innen ab 30 Jahre bis 80+. In verschiedenen Altersklassen kämpften die rund 250 Turner/innen in toller Atmosphäre um die Medaillen. Einmarsch mit dem Badener Lied, Eröffnung und Siegerehrung mit Deutschlandhymne, Bodenturnen auf großer quadratischer Fläche mit namentlicher Ansage. Mit dabei zwei Turner und eine Turnerin vom TV Kressbronn.
Am Samstag turnten die höheren Altersklassen. Bei den Männern standen die Geräte Boden, Sprung, Barren, Niederreck und Seitpferd zur Auswahl. Hier erreichte Dieter Hirlinger in routinierter Manier und gelungenen Übungen in der AK 75-79 den 3. Platz und durfte die Bronzemedaille in Empfang nehmen. In der AK 60-64 startete Udo Völz in einem größeren Teilnehmerfeld und erturnte mit guten Übungen den 13. Rang.
Am Sonntag waren die Jüngeren am Start. In der A 30-34 turnte Doris Binzler mit starker Konkurrenz einen tollen Wettkampf und erreichte den 15. Platz.

Württembergische Seniorenmeisterschaften Gerätturnen

Am 14.04.24 fanden in Ichenheim bei Offenburg die Württembergischen und Badischen Seniorenmeisterschaften im Gerätturnen statt. Rund 80 Turner und Turnerinnen ab 30 Jahren stellten sich dieser Herausforderung. Geturnt wurde Kür LK3 bis 50 Jahre, danach LK4.
Der TV Kressbronn war gut vertreten und sichtbar auf den Siegertreppchen. Doris Binzler als „Turnküken“ bei den Senioren mit W30, Udo Völz M60 und Dieter Hirlinger M75. Alle drei turnten hervorragende Übungen und errangen die Goldmedaille und damit die Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften, die Anfang Mai in Iffezheim stattfinden. Verena Völz turnte für die PTSV Freiburg und erreichte Platz 2 in der W30 beim Badischen Turnerbund.
Begleitet wurde das Team von Monika Völz, die als STB-Kampfrichter im Einsatz war.

TV Kressbronn startet wieder ins Wettkampfgeschehen nach langer Pause

Am Samstag, den 07. Oktober 2023 machte sich eine achtköpfige Turnmannschaft bestehend aus Doris
Binzler, Isabelle Essink, Mirjam Gauger, Klara Geßler, Teresa Hauber, Julia Lindner, Celine Stauber und
Mia Widmann auf nach Dunningen. Mit dabei war auch die fleißige Kampfrichterin Monika Völz, ohne
die die Anmeldung für den Wettkampf gar nicht zustande gekommen wäre.
In Dunningen in der Nähe von Rottweil sollte der erste Mannschaftswettkampf nach einer längeren
Pause bedingt durch Corona und folgenden Anlaufschwierigkeiten in Form des Bezirksfinales starten.
Schon nach dem Blick auf die Riegeneinteilung war klar, dass es schwer wird sich in dem Feld
durchzusetzen. Doch das nahm keiner der Turnerinnen die Freude und die Lust auf den Wettkampf. Es
galt das Beste zu geben und einfach wieder in das Wettkampfleben rein zu finden.
Von den acht Turnerinnen durften pro Gerät fünf starten. Die ersten Punkte wurden am Barren
erzielt, an dem Doris Binzler die zweithöchste Tageswertung erhielt, gefolgt vom Zittergerät Balken.
Dieser machte seinem Namen alle Ehre und warf einige der Turnerinnen ab, lediglich Teresa Hauber
und Celine Stauber bezwangen ihn und blieben oben. Laut dem Zwischenstand der Punkte lag der TV
Kressbronn nach der Hälfte der Geräte auf dem letzten Platz. Nach fünf sehr schönen und fehlerfreien
Übungen am Boden verringerte das Team den Abstand. Der Abschluss des Wettkampfs wurde am
Sprung gemacht, an dem der TVK noch einige Punkte sammeln konnte.
Bei der Siegerehrung durften sich die acht Turnerinnen freuen. Sie machten noch einen Platz gut und
landeten mit 130,25 Punkten auf dem 9. Platz.
„Es war schön mal wieder einen Wettkampf zu turnen und es gab tolle Übungen von den anderen
Mannschaften zu sehen, die uns weiter motivieren“ , so die Meinung der Turnerinnen. Es wird wohl
nicht der letzte Wettkampf gewesen sein.